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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/10/2014 |
Data da última atualização: |
24/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIBEIRO, R. C.; DANTAS, B. F.; MATIAS, J. R.; OLIVEIRA, G. M. de; COSTA, D. C. C. da; BISPO, J. de S. |
Afiliação: |
RENATA CONDURU RIBEIRO; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; JANETE RODRIGUES MATIAS; GILMARA MOREIRA DE OLIVEIRA; DANIELLE CAROLINA CAMPOS DA COSTA; JACIARA DE SOUZA BISPO. |
Título: |
Germinação de sementes e produção de mudas de catingueira-verdadeira em água biossalina. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Brasília, DF, v. 24, n. 3, p. 50-54, dez. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição das Palestras do V Workshop de Tecnologia e Fisiologia de Sementes e Mudas, Petrolina, dez. 2014. |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a germinação, vigor e crescimento de mudas de catingueira-verdadeira (Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz) em água biosalina (AB) e água salobra (AS), efluentes da criação de tilápias e de águas subterrâneas. As sementes foram colocadas para germinar em diferentes concentrações de AB (50% e 100%), AS e água destilada, mantidas em germinador a 25°C, 12h/luz, por 15 dias para análise de germinação de sementes e vigor de plântulas. As mudas foram produzidas em sacos de polietileno, preenchidos com areia+solo (1:1), procedendo à irrigação diária com água de torneira (AT), AB e AS. Foram avaliados número de folhas, altura, do caule e da raiz. A germinação de sementes de catingueira-verdadeira foi semelhante em todos os tratamentos, também não afetaram o desenvolvimento de plântulas de catingueira-verdadeira. O melhora desempenho das mudas obtido foi em AT e AS. A catingueira-verdadeira pode ser classificada com tolerante a salinidade, podendo-se recomendar o uso da AS na produção de mudas, |
Palavras-Chave: |
Água biossalina; Água residuária; Catingueira-verdadeira; Seede. |
Thesagro: |
Caatinga; Germinação; Muda; Salinidade; Semente. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110534/1/Barbara-4.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/01/2014 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CARDOSO, A. J. G. |
Afiliação: |
ALEXANDRE JORGE GAIA CARDOSO. |
Título: |
Um modelo para viabilizar a prática da agricultura sem queima: estudo realizado no Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
189 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental; Co-Orientador: Daniel Nascimento e Silva. |
Conteúdo: |
A tecnologia de corte e trituração desenvolvida pela Embrapa Amazônia Oriental em parceria com as universidades de Bonn e Gottingen na Alemanha por meio do programa Studies of Human Impact on Forests and Floodplains in the Tropics - SHIFT, posteriormente denominado Tipitamba teve como um dos seus principais objetivos a substituição do fogo através da Tritucap, máquina responsável por triturar a vegetação secundária usada para o plantio nas áreas dos agricultores. Após mais de duas décadas do início do projeto os benefícios, principalmente ambientais, são evidentes, entretanto, a adoção da tecnologia pelos agricultores locais não tem avançado satisfatoriamente. Portanto, o objetivo desta tese foi propor um modelo capaz de viabilizar a adoção desta tecnologia pelos agricultores familiares. Especificamente buscou-se identificar quais fatores organizacionais e sistêmicos interferem para a adoção satisfatória da tecnologia de corte e trituração. A metodologia tem abordagem qualiquantitativa, caráter descritivo com perspectiva sincrônica e nível de análise individual. Os dados foram coletados por meio de questionários com perguntas relacionadas as variáveis: econômica, social, política, cultural, ambiental e gestão no sentido de identificar, descrever e interpretar as dimensões responsáveis pela adoção satisfatória da tecnologia de corte e trituração. Para o tratamento dos dados coletados utilizou-se a analise fatorial exploratória. Posteriormente, utilizou-se a modelagem de equação estrutural, em especial, a análise fatorial confirmatória e o diagrama de caminhos. A análise fatorial confirmatória identificou quatro fatores que formam o modelo para viabilizar o uso da tecnologia: financeiro, marketing, gestão e parcerias institucionais. Os estudos devem se concentrar em uma perspectiva mais sistêmica com a criação de uma estrutura de negócios, montada e gerenciada profissionalmente a partir dos fatores financeiros, marketing, gestão e parcerias institucionais, o que pode ajudar a minimizar as dificuldades do produtor em acumular recursos e minimizar a sua dependência das políticas governamentais. MenosA tecnologia de corte e trituração desenvolvida pela Embrapa Amazônia Oriental em parceria com as universidades de Bonn e Gottingen na Alemanha por meio do programa Studies of Human Impact on Forests and Floodplains in the Tropics - SHIFT, posteriormente denominado Tipitamba teve como um dos seus principais objetivos a substituição do fogo através da Tritucap, máquina responsável por triturar a vegetação secundária usada para o plantio nas áreas dos agricultores. Após mais de duas décadas do início do projeto os benefícios, principalmente ambientais, são evidentes, entretanto, a adoção da tecnologia pelos agricultores locais não tem avançado satisfatoriamente. Portanto, o objetivo desta tese foi propor um modelo capaz de viabilizar a adoção desta tecnologia pelos agricultores familiares. Especificamente buscou-se identificar quais fatores organizacionais e sistêmicos interferem para a adoção satisfatória da tecnologia de corte e trituração. A metodologia tem abordagem qualiquantitativa, caráter descritivo com perspectiva sincrônica e nível de análise individual. Os dados foram coletados por meio de questionários com perguntas relacionadas as variáveis: econômica, social, política, cultural, ambiental e gestão no sentido de identificar, descrever e interpretar as dimensões responsáveis pela adoção satisfatória da tecnologia de corte e trituração. Para o tratamento dos dados coletados utilizou-se a analise fatorial exploratória. Posteriormente, utilizou-se a modelagem de equaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura sem queima; Corte e trituração; Pará; Tipitamba. |
Thesagro: |
Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/976168/1/TESE-GAIA-verso-final-com-assinatura.pdf
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Marc: |
LEADER 02923nam a2200193 a 4500 001 1976168 005 2023-01-19 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, A. J. G. 245 $aUm modelo para viabilizar a prática da agricultura sem queima$bestudo realizado no Nordeste paraense. 260 $a2013.$c2013 300 $a189 f. 500 $aTese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental; Co-Orientador: Daniel Nascimento e Silva. 520 $aA tecnologia de corte e trituração desenvolvida pela Embrapa Amazônia Oriental em parceria com as universidades de Bonn e Gottingen na Alemanha por meio do programa Studies of Human Impact on Forests and Floodplains in the Tropics - SHIFT, posteriormente denominado Tipitamba teve como um dos seus principais objetivos a substituição do fogo através da Tritucap, máquina responsável por triturar a vegetação secundária usada para o plantio nas áreas dos agricultores. Após mais de duas décadas do início do projeto os benefícios, principalmente ambientais, são evidentes, entretanto, a adoção da tecnologia pelos agricultores locais não tem avançado satisfatoriamente. Portanto, o objetivo desta tese foi propor um modelo capaz de viabilizar a adoção desta tecnologia pelos agricultores familiares. Especificamente buscou-se identificar quais fatores organizacionais e sistêmicos interferem para a adoção satisfatória da tecnologia de corte e trituração. A metodologia tem abordagem qualiquantitativa, caráter descritivo com perspectiva sincrônica e nível de análise individual. Os dados foram coletados por meio de questionários com perguntas relacionadas as variáveis: econômica, social, política, cultural, ambiental e gestão no sentido de identificar, descrever e interpretar as dimensões responsáveis pela adoção satisfatória da tecnologia de corte e trituração. Para o tratamento dos dados coletados utilizou-se a analise fatorial exploratória. Posteriormente, utilizou-se a modelagem de equação estrutural, em especial, a análise fatorial confirmatória e o diagrama de caminhos. A análise fatorial confirmatória identificou quatro fatores que formam o modelo para viabilizar o uso da tecnologia: financeiro, marketing, gestão e parcerias institucionais. Os estudos devem se concentrar em uma perspectiva mais sistêmica com a criação de uma estrutura de negócios, montada e gerenciada profissionalmente a partir dos fatores financeiros, marketing, gestão e parcerias institucionais, o que pode ajudar a minimizar as dificuldades do produtor em acumular recursos e minimizar a sua dependência das políticas governamentais. 650 $aTecnologia 653 $aAgricultura sem queima 653 $aCorte e trituração 653 $aPará 653 $aTipitamba
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